封面新闻记者 代睿9月15日,中共中央宣传部举行贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国新闻发布会

封面新闻记者 代睿9月15日,中共中央宣传部举行贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国新闻发布会
封面新闻记者 代睿9月15日,中共中央宣传部举行贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国新闻发布会。生态环境部部长黄润秋在发布会上介绍,2021年全国地级以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年下降了34.8%,全国地表水I—III类断面比例达到了84.9%。
黄润秋介绍,十年来,我国土壤污染风险得到有效管控,实施了禁止洋垃圾入境,实现了固体废物“零进口”的目标。另外,自然保护地面积占全国陆域国土面积达到18%,300多种珍稀濒危野生动植物野外种群得到了很好的恢复。一幅“人与自然和谐共生”的美景生动展现。他介绍,从绿色低碳来看,这十年,我们全国单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,煤炭在一次能源消费中的占比也从68.5%下降到了56%。新能源开发利用规模、新能源汽车产销量都稳居世界第一。生态环境部去年上线了全球最大的碳排放权交易市场,绿色越来越成为高质量发展的底色。从国际影响来看,我国为推动应对气候变化《巴黎协定》的达成、签署、生效和实施,作出历史性贡献。我国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。去年,在昆明召开了联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的第一阶段会议,发布了《昆明宣言》。我国还积极推动了绿色“一带一路”建设。中国已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。“这十年是生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著的十年”。黄润秋指出,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设和生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,美丽中国建设迈出重大步伐。

Related Post